1) Вопрос:
Мы понимаем, что для взыскания проблемной задолженности лучше всего обратится в Арбитражный суд о признании нашего должника банкротом. Но на практике часто бывает, когда должник заблаговременно реагирует на действия истца реорганизацией фирмы. Как обезопасить себя от случаев, когда по отношению к должнику еще даже не введена процедура наблюдения, а директор уже позаботился за это время создать другое предприятие, перевести на его баланс все ценные активы, а кредитору оставить только «голую» фирму?
Ответ:
О факте ликвидации, реорганизации или присоединения организации обязаны по 129 ФЗ (закону о государственной регистрации) публиковать соответствующее сообщение в Вестнике Государственной регистрации, в котором будут обозначены сроки для предъявления требований о задолженности. Поэтому у кредиторов всегда есть возможность узнать о столь радикальных переменах в деятельности должника и вовремя заявить свои требования. В таких ситуациях важно реагировать быстро и решительно. Существуют некоторые методы воздействия на должника при такой ситуации, например такие, как обеспечительные меры в виде запрета на ликвидацию и реорганизацию или присоединение.
Даже если вы не успели вовремя заметить и отреагировать на намерения своего должника прекращения деятельности, как юридического лица, не рассчитавшись по долгам, еще ничего не потеряно. Законодательством предусмотрен срок до 3 лет, в течение которого можно вспомнить и о своем должнике и о возврате задолженности. Три года – это общий строк исковой давности в Гражданском праве (ст. 196 ГК). Если же действия должника квалифицируются как уголовнонаказуемые, то согласно статье 78 УК РФ — истечение сроков давности в деле о банкротстве с нарушением законодательных норм возможно только через 15 лет.
Вывод из обанкротившейся компании наиболее ценных материальных активов – это действительно распространенный подход к решению таких проблем. Однако подобным методом «замести следы» невозможно. Все дело в том, что имущество любой компании –
подотчетно, оно находится на балансе. И если определенные активы в какой-то момент перестают быть собственностью фирмы-должника, то в таких случаях имеется соответствующий договор или бухгалтерские документы, по которым можно узнать, какое именно имущество, когда, кому и за сколько было продано. В нашей стране почти ни одна организация не ведет абсолютно законной деятельности. При наличии полномочий, которыми наделяется арбитражный управляющий при банкротстве, имеется возможность получить доступ ко всей информации о деятельности фирмы. Соответственно всегда найдется повод возбудить уголовное дело, как минимум по статье 177 УК РФ (Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности) или 195 УК РФ (мошенничество).
С помощью процедуры банкротства можно осуществлять розыск и восстановление активов должника (даже выведенных в off shore- зоны). Вследствие детальной проверки всех финансовых и юридических документов должника можно взыскать существующую дебиторскую задолженность, оспорить любые сомнительные сделки, заключенные должником за последние 3 года, а также осуществить другие меры относительно поиска и возврата активов.
2) Вопрос:
Собираемся принимать меры относительно своего должника о признании его банкротом. Однако есть подозрение, что наша компания – это не единственный кредитор, у которого есть право требования задолженности. Подскажите, как узнать, кто, кроме нас, еще претендует взыскать задолженность путем банкротства? Во-первых, хочется знать, какие у нас шансы в порядке общей очереди, а во-вторых, вместе работать легче.
Ответ:
Да, действительно, существует четко обусловленная очередность удовлетворения претензий кредиторов. Согласно Закону, в первую очередь оплачивается работа арбитражного управляющего и прочие судебные издержки в процедуре банкротства. Во вторую очередь погашаются долги по оплате труда работников должника. И только в третью очередь рассматриваются претензии остальных кредиторов.
Узнать о претендентах на имущество должника можно на собрании кредиторов, которое
созывается не реже чем раз в квартал новоназначенным арбитражным управляющим.
Одновременно в журнале «Коммерсант» публикуется информация о банкротстве предприятия, а также дата открытия реестра требований кредиторов по данному делу.
Также объявления о начале процедуры банкротства относительно определенного юридического лица публикуются на федеральном ресурсе (www.fedresurs.ru), где можно узнать реквизиты предприятия-должника.
При этом для кредитора очень важно успеть заявить свои требования до даты закрытия реестра требований кредиторов.
Как видите, банкротство – это прозрачная и публичная процедура.
3) Вопрос:
Недавно узнали, что наш должник подал в суд заявление о признании себя банкротом. По его утверждению, у него слишком большая налоговая задолженность. Но мы ведь не государство, мы не намерены списывать долги. Что делать в таком случае? А что если это преднамеренное банкротство?
Ответ:
Если данное предприятие имело бы сомнительные планы относительно своего банкротства, то их всегда можно различить. При обнаружении публикации о банкротстве вашего должника, необходимо успеть принять соответствующие меры по включению в реестр требований должника с дальнейшим оказанием всевозможного давления вплоть до полного удовлетворения требований. На практике, чем раньше предпринимаются меры по взысканию задолженности, тем больше шансов к полному удовлетворению требований.
И даже если на первый взгляд кажется, что у компании не осталось никаких активов для
удовлетворения ваших претензий, выход все равно есть. Во-первых, вокруг должника можно сформировать такую ситуацию, когда ему проще изыскать возможность рассчитаться и отдать долги, чем продолжать противодействие.
Во-вторых, следует помнить, что существует такое понятие, как субсидиарная ответственность при банкротстве. Согласно п. 4 ст. 10 Закона ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» – если у ликвидируемого юридического лица не хватит имущества для удовлетворения интересов кредиторов, то недостаток погашается за счет имущества руководителей, учредителей (участников) юридических лиц или основных («материнских») компаний, при доказывании их умышленных действий направленных на доведения предприятия до банкротства.
Также арбитражный управляющий наделен полномочиями провести анализ деятельности должника на предмет фиктивности и преднамеренности банкротства. При подтверждении таких признаков ответственность руководителя предусмотрена в ст. 195 УК (Неправомерные действия при банкротстве) и ст. 196 УК (Преднамеренное банкротство), ст. 197 УК (Фиктивное банкротство).
4) Вопрос:
Насколько я знаю, процедура банкротства – это дорогое удовольствие. Можете подробно
расписать, какие затраты ожидают кредитора, решившегося на взыскание задолженности путем процедуры банкротства?
Ответ:
Конечно процедура банкротства, довольно затратная (приблизительный прайс можно посмотреть в разделе прайс), но при определенных условиях руководство iDolg group готово предложить своим заказчикам наиболее оптимальные варианты оплаты работы наших специалистов. Мы всегда рассматриваем экономическую целесообразность процедуры банкротства для клиента. Затем, в зависимости от результатов анализа будущей процедуры и возможностей заказчика, мы можем предложить различные схемы сотрудничества, в том числе:
— Заключение договора с оплатой по факту взыскания задолженности.
— Возможность выгодно продать долг на нашей Бирже долгов.
5) Вопрос:
Здравствуйте, имеется компания, которая не может нам вернуть долг. Но в то же время у нас нет ни времени, ни возможностей, чтобы заниматься взысканием долгов самостоятельно. Подскажите подходящие варианты, чтобы и свои финансовые интересы соблюсти и не заниматься банкротством должника?
Ответ:
Конечно же, взыскание задолженности через процедуру банкротства – процедура непростая.
Соответственно, с точки зрения оптимального распределения сил вовсе необязательно банкротить каждое предприятия, формально подходящее под признаки банкротства.
Но и банкротство может стать эффективным инструментом, если правильно его применять. Необязательно иметь твердые намерения относительно того чтобы довести процедуру банкротства до ее логического финала. Подачу заявления о банкротстве можно использовать как некий инструмент воздействия на должника. Если репутация предприятия стоит дороже денег, то методы оплаты долга всегда найдутся, лишь бы не дать такому делу огласки. Да и для собственника компании, учитывая субсидиарную ответственность руководителя, подобный ход развития событий вовсе неприемлем.
Нужно понимать, что каждый долг индивидуален, имеющий свою историю и определенную структуру. Соответственно и взыскание каждого долга во многом зависит от его оформления.
Иногда достаточно только звонка и напоминания о задолженности. Довольно распространенным методом взыскания служит претензионный порядок. А еще можно воспользоваться вариантом продажи долга. Имеется в виду уступка своего права требования как кредитора в пользу другого лица. В этом случае выгода очевидна. Во-первых, экономия времени, во-вторых, гарантированная отдача.
Всем перечисленным арсеналом методов возврата долгов в полной мере владеют специалисты iDolg group. У нас есть предложение по обслуживанию проблемной дебиторской задолженность предприятия-кредитора на постоянной основе, на аутсорсинге.