В сложившихся экономических условиях российский бизнес достаточно часто сталкивается с очень неприятной, но достаточно часто встречающейся проблемой — возвратом долга. Как правило, после того как компания-кредитор испробует все средства досудебного урегулирования, чтобы добиться возврата долга, она обращается в суд.
Взыскать задолженность можно двумя способами: в порядке судебного разбирательства, путем инициирования исполнительного производства, или через банкротство должника.
На основании результатов судебного разбирательства кредиторы получают исполнительный лист, который вместе с копией решения суда направляется судебным приставам. По получении судебных документов приставы, в срок не более трех дней, выносят постановление, касающееся возбуждения исполнительного производства. Копии постановления направляются в адрес кредитора, компании-должника и суда. В постановлении должнику предоставляется возможность добровольного исполнения судебных требований в пятидневный срок. Если по окончании упомянутого срока компания-должник добровольно не погасит задолженность или не предпримет меры по урегулированию ее взыскания с кредитором, приставы переходят к принудительным мерам, как того требует исковое взыскание долга.
В счет погашения задолженности со счетов должника через приставов могут списываться денежные средства, описываться имущество. Они вправе арестовывать имущество, при необходимости производить его реализацию имущества, а полученные денежные средства направлять на погашение долгов.
Хранящиеся у должника, наличные денежные средства в российской или иностранной валюте, приставы, по их обнаружении, незамедлительно изымают. Рублевые денежные средства сдаются в банк в тот же день, для перечисления в размере долга на счет кредитора. При необходимости, к денежным средствам должника, находящимся во вкладах, на счетах или на хранении в каких-либо банках и кредитных организациях, пристав может принять меры по наложению ареста.
В случае, если исковая задолженность не может быть погашена денежными средствами компании-должника, по требованию пристава, взысканию подвергается иное имущество, принадлежащее компании-должнику на праве личной собственности, хозяйственного или оперативного управления. На факт наложения взыскания не влияет, где находится, и кто фактически использует это имущество.
Пристав должен, не позднее чем через месяц, после вынесения постановления, касающегося возбуждения исполнительного производства, успеть наложить арест на имущество компании-должника. Он обязан описать имущество и наложить запрет на его пользование компанией-должником. В случае необходимости пристав имеет право ограничить право на пользование имуществом либо изъять его. Пристав может обратить в погашение долгов дебиторскую задолженность должника. Арест дебиторской задолженности предусматривает опись, а иногда и изъятие, подтверждающих ее документов (например, договоров, актов сверки взаимных расчетов, документов, подтверждающих поставку каких-либо услуг). На основании этого, свою дебиторскую задолженность должник не вправе самостоятельно продавать.
В том случае, если получение долгов с компании-должника, не может компенсироваться наложением ареста на имущество должника (включая недвижимость, акции, доли в уставном капитале и.т.д.) может быть начата процедура банкротства.
Банкротство является широко распространенной процедурой, которая завершает экономически убыточные бизнес-процессы предприятия с прощением долгов, полностью законодательно `подтвержденным. Проведение банкротства неумелыми или
незаинтересованными людьми может повлечь полное уничтожение предприятия.
Наша компания предоставляет услуги по юридическому сопровождению процедуры банкротства с минимальными потерями с Вашей стороны. Выданная клиентом доверенность, позволяет представлять его интересы, включая корпоративные споры. Наши сотрудники обеспечат грамотное консультирование по всем вопросам, а так же полное сопровождение и управление всеми необходимыми процедурами.