Тема долга всегда была подобно лакмусовой бумажке: при честных партнерских отношениях она была прозрачной, как и условия сотрудничества, а в случае сомнительных сделок – пятналась, как и репутация недобросовестной стороны.
Конечно, неприятно оказаться в ситуации, когда доверяешь своему партнеру по бизнесу, считаешь контрагента чистоплотным в вопросах взаиморасчетов, а потом оказывается, что должник вовсе не спешит погашать свои финансовые обязательства.
Как обычно реагирует на такие обстоятельства кредитор, сразу же пытается предпринять радикальные действия относительно своего должника: банкротство, арбитражный суд, все имущество на торгах продать, но цели своей добиться.
Но насколько эти действия будут целесообразными и своевременными?
Проблема долга урегулирована на законодательном уровне, и является процедурой с четко определенной последовательностью. То есть, для того чтобы взыскать дебиторскую задолженность путем банкротства юридического лица, сначала надо выполнить ряд определенных действий и условий.
Что вам, как кредитору, следует помнить в первую очередь, собираясь начать процедуру банкротства некоего ООО – вашего проблемного должника?
Для начала лучше всего обратиться к профессионалам, опытным в делах задолженности организаций. Мы детально и в подробностях изучим ситуацию о текущем состоянии ваших дел. Далее просмотрим все документы и любые другие материалы, по которым можно провести анализ дебиторской задолженности, составить план дальнейших действий и условий нашего с вами сотрудничества.
Первое, с чего мы всегда рекомендуем начинать в случае с дебиторской задолженностью предприятия – это досудебное урегулирование споров. В этом случае управление дебиторской задолженностью произойдет с минимальными финансовыми потерями и в максимально быстрые сроки. Существующие различные способы психологического давления, выставление претензий, а в дальнейшем медиация с переговорами в случае успешного разрешения конфликта позволят как вернуть задолженность, так и сохранить партнерские отношения.
Если решить вопрос дебиторской задолженности мирным путем не получилось, надо переходить на следующий уровень, а именно обращаться в суд для защиты своих интересов. В этом случае без профессиональной помощи кредитору не обойтись никак. Но перед тем как подавать в суд исковое заявление по предмету долга, специалисты нашей компании тщательно изучают ситуацию относительно перспективы выигрыша дела в суде.
Мы проверяем, в порядке ли все документы, подтверждающие ваши претензии к должнику. Далее обращаем внимание на сроки, которые прошли с момента просрочки платежей. Ведь исковая задолженность имеет шанс быть ликвидированной, когда со времени окончания действия договора и до момента обращения в суд прошло не более 3 лет – таков строк исковой давности, иначе суд заявление от вас не примет.
Конечно, судебный процесс требует определенных затрат со стороны истца: на оплату госпошлины, информационных услуг суда и прочих платежей в государственный бюджет. А так же, в деле судебных долгов никак не обойтись без помощи экспертов.
Если суд примет решение о взыскании дебиторской задолженности в пользу нашего клиента, то дальнейшие пути развития выглядят следующим образом:
1) Процессом взыскания долга занимаются судебные приставы, которые работают, используя свои полномочия государственных служащих. На практике исполнительное производство эффективно, только тогда, когда на счетах должника имеется необходимая сумма, достаточная для погашения не только суммы долга с процентами, но и всех затраты, которые вы понесли за рассмотрение дела в суде. Тогда будет считаться, что своей цели вы достигли. Но даже для таких элементарных действий, как арест счетов, с приставами надо работать при помощи определенных «рычагов».
2) Если должник окажется неплатежеспособным. Тогда мы начинаем процедуру банкротства.
Возбуждение процедуры банкротства считается крайним случаем, ведь у должника не просто изымают в принудительном порядке все его активы, но и само предприятие-должник прекращает свое существование, как субъект предпринимательской деятельности. Все что требуется от нашего клиента для инициации процедуры банкротства в Арбитражном суде – это позвонить нам, все остальное сделают специалисты нашей компании.
Мы заботимся о том, чтобы наш клиент своевременно заявил о своих правах требования, предоставляем арбитражного управляющего в процессе банкротства, наблюдаем за действиями управляющего и остальных участников процесса, а также обеспечиваем прозрачность и законность всего процесса процедуры банкротства.
Обратившись за помощью в нашу компанию относительно взыскания проблемной задолженности, вы можете быть уверены, что с нашей помощью все ваши действия будут взвешенными и обоснованными, а результат – успешным.