• Взыскание дебиторской задолженности


    Дебиторская задолженность на балансе возникает при поставке покупателю товара без немедленной оплаты.

    Минимизация задолженности положительно сказывается на эффективности работы – и нормальная, и просроченная задолженность снижают скорость оборачиваемости оборотных средств. Однако компании вынуждены прибегать к рассрочкам и отсрочкам платежей для привлечения клиентов.

    Управление дебиторской задолженностью включает в себя: правила предоставления отсрочек, методы их учёта и систематизации, разработку вариантов возврата просроченной задолженности.

    Периодически необходимо вносить корректировки в систему управления. Для оценки существующей системы проводят анализ дебиторской задолженности. Чаще всего рассчитываются коэффициент просроченной задолженности, коэффициент отвлечения оборотных средств, средний срок сомнительных долгов и другие показатели оборачиваемости. Качественный анализ дебиторской задолженности под силу провести только профессионалам.

    Наша компания готова провести анализ и дать рекомендации по управлению дебиторской задолженностью.

    От возникновения просроченной задолженности не застрахован никто. Даже самый надёжный партнёр может оказаться неплатежеспособным. Именно поэтому необходимо знать, что предпринять для взыскания дебиторской задолженности. Изначально следует попытаться убедить должника вернуть просроченную задолженность добровольно, прибегнув к психологическому воздействию и составлению претензий. Досудебное погашение задолженности сэкономит время и нервы кредитора и деньги самого должника.

    Если же в претензионном порядке разрешить проблему не удалось, необходимо подавать иск в арбитражный суд. Сотрудники нашей компании помогут Вам составить исковое заявление на взыскание дебиторской задолженности с компании-должника.

    На последнем этапе происходит исполнение судебного решения о взыскании дебиторской задолженности. В случае если должник может расплатиться с долгами, штрафами и судебными издержками, исполнительная служба накладывает арест на его банковские счета и принудительно заставляет погасить задолженность. Если же должник оказывается неплатежеспособным, то необходимо прибегнуть к процедуре банкротства – распродаётся всё имущество фирмы-должника, она ликвидируется как субъект хозяйственной деятельности.

    Процедура банкротства достаточно сложная и самостоятельно заниматься ей не стоит. Специалисты нашей компании возьмут на себя организацию процедуры банкротства и добьются погашения задолженности. Мы гарантируем Вам максимальный комфорт и оперативность работы. Наши специалисты подготовят все документы, предоставят необходимые консультации и будут сопровождать Вас в течение всей процедуры.